ACTUALITE

DLC et Listeria

La DLC de vos produits a-t-elle été fixée conformément à la réglementation?

Depuis le réglement "Microbiologie" de 2005 (1), beaucoup de vérifications ont été faites par les professionnels. Toutefois certaines dérives ont entrainé quelques précisions de l'administration (2),(3),(4).

Vous faites des produits frais? Il est temps de vérifier si vos dossiers sont à jour, afin qu'une non-conformité ne se transforme pas en épisode médiatique. Les derniers éléments produits par l'administration fin 2013 ont précisé les exigences de 2005.

Le Laboratoire, la Méthode, les Résultats sont-ils conformes? Un rafraichissement des données avec votre plan de contrôle 2014 s'impose peut-être.

Sapita (5) peut vous conseiller et vous accompagner dans votre démarche.

(1) : Réglement 2073-2005

(2) : Arrêté du 29-12-2012 - reconnaissance de slaboratoires

(3) : Note de service DGAL/SDPRAT/N2013-8200 du 28-11-2013

(4) : Liste des laboratoires reconnus du 9-12-2013

(5) : Philippe Baguet, Dirigeant de Sapita, participe aux travaux de la commission Sécurité des Aliments (V01C) de l'AFNOR