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le cheval qui cache la forêt...

Le cheval qui cache la forêt…

Depuis début décembre 2012, en 4 mois, 14 alertes sanitaires ont été diffusées.

Deux concernent des grands groupes (Buitoni et Leclerc)… le reste concerne des petites structures, de une à quelques dizaines de personnes :

La présence de norovirus dans les coquillages, qui touche tous les ostréiculteurs d’une zone maritime.

Listeria dans les fromages (3) et la charcuterie (1).  

Plus surprenant la recrudescence de défauts de stérilisation de conserves (4). Plus de 200 ans après l’invention de la stérilisation, malgré de réelles compétences en France (CTCPA entre autres), la réalisation de conserves artisanales peut être parfois approximative.

Déjà en 2011, huit personnes avaient passé plusieurs semaines à l’hôpital après avoir consommé de la tapenade artisanale mal stérilisée.

A suivre …

Identification des dangers et maîtrise des risques : une compétence de SAPITA en accompagnement de toute structure de la chaine alimentaire.